Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Что такое габионы, как их делают и используют?

В современном строительстве и ландшафтном дизайне упор делается на материалы, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду. И в последнее время появилось множество интересных идей использования габионов на дачном участке: с их помощью создают заборы, цветники, искусственные водоемы и декоративные конструкции.

Устройство и применение габионных конструкций

Многих интересует вопрос о том, зачем нужен габион и чем его заполняют. Данную конструкцию создают из прочной металлической сетки, которую заполняют камнями. Эта конструкция способна выдерживать значительные нагрузки, а главное – характеризуется долговечностью.

Важным преимуществом является то, что габион не наносит вреда природе, ведь уже через несколько лет пространство между камнями зарастает травой. Конструкция, представляющая собой своеобразный сетчатый ящик, максимально естественно вписывается в ландшафт.

Габионы стали очень популярными и востребованными, ведь с их помощью:

  • укрепляют речные и морские береговые линии. Они обеспечивают защиту от размыва грунта. Конечно, для этого может быть использована обычная балка, но габионы смотрятся намного аккуратнее и красивее;
  • возводят плотины и дамбы. Конструкции невосприимчивы к гидростатическим нагрузкам, поэтому идеально подходят для этого;
  • армируют неустойчивые грунты;
  • осуществляют ландшафтный дизайн. Из сетчатых ящиков делают оригинальные корзины, наполненные камнями, возводят колонны и создают подпорные стены.

Важно отметить, что габионы создаются в соответствии с требованиями ГОСТа 427-75 или Р 51285-99. Ознакомившись с этими нормативными документами, Вы сможете узнать, из какой сетки лучше делать габион и как: традиционно применяется рабица или проволочная крученая сетка с шестиугольными ячейками. В ГОСТе обозначены важные данные, касающиеся особенностей подготовки проволоки. Может быть использована оцинкованная сетка или обработанная специальным полимерным покрытием. Вторая имеет меньший вес.