Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Что такое двутавровая балка (двутавр)?

Двутавр – сортовой прокат, который имеет широкую сферу применения. Изделие представляет собой горизонтальный брус из стали, сечение которого сделано в форме буквы «Н». Нижний и верхний пояса изделия соединены с помощью стенки.

Двутавр: виды и размеры

В настоящее время выпускают несколько видов двутавровых балок: их классифицируют в зависимости от конструктивных особенностей. Грани полок могут иметь параллельное расположение или находиться под углом. Как правило, продукцию изготавливают с использованием углеродистой или низколегированной стали.

Таким образом, двутавры классифицируют в зависимости от:

  • материала, используемого для их производства;
  • области применения и назначения;
  • технологии изготовления;
  • расположения граней полок и их уклона.

Эксплуатационные и геометрические характеристики двутавров позволяют использовать их во многих сферах. Как правило, изделия применяют для решения строительных задач. Они незаменимы при возведении крупных зданий. В этом случае с их помощью формируют несущие конструкции.
Технические характеристики двутавровых балок позволяют им выдерживать значительные нагрузки. Именно благодаря этому их можно использовать для создания перекрытий, которые в процессе эксплуатации подвергаются большим вертикальным или горизонтальным нагрузкам.
Изделия данного вида удобно применять для возведения мостовых сооружений, подвесных путей и опор. В некоторых случаях их применяют в машиностроительной области.
Следует отметить, что при производстве двутавров могут быть использованы различные ГОСТы:

  • ГОСТ 8239-89 определяет ограничения по величине уклона для внутренних граней (6-12%). Это изделия общего назначения.
  • ГОСТ 19425-74. Двутавры специального назначения, созданные в соответствии с этими требованиями, должны иметь угол наклона не более 12% для категории «М» и не более 16% для категории «С».

При выборе двутавра следует обратить внимание на его обработку. Качественными считаются изделия, которые тщательно очищены от ржавчины, грязи, жира и других загрязнений.