Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Беседка из профильной трубы: расчет, конструкция

Профильная труба с прямоугольным или квадратным поперечным сечением – прекрасный вариант для строительства беседки для дачи или частного дома – разборной или стационарной. Конструкции первого типа можно легко и быстро установить, на зиму разобрать и компактно складировать. Разборные беседки из профильной трубы обычно устанавливаются на теплый период года, поэтому к ним не предъявляют особых требований по устойчивости к сильным ветровым и снеговым нагрузкам. Для стационарных строений необходим фундамент, более массивные, прочные и долговечные материалы.

Выбираем конструкцию стационарной беседки с каркасом из профильной трубы

Если выбор остановлен на капитальном сооружении, то необходимо:

  • найти подходящее место;
  • выбрать тип – это может быть открытая или закрытая постройка, варианты – с мангалом, печью, дымоходом;
  • определиться с видом фундамента – обычно выбирают столбчатый, столбчатый с ростверком, ленточный;
  • установить форму горизонтальной проекции строения (она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, многоугольной) и размеры всех элементов беседки из профильной трубы.

Для стационарных сооружений вид кровли выбирают, в зависимости от региональных климатических особенностей и собственных предпочтений – одно-, двух или многоскатную. В районах с небольшими снеговыми нагрузками угол ската крыши беседки из профильных труб может быть небольшим – до 25°, в холодных регионах с обильными снегопадами – 45°.

Подготовка материалов

  • Профнастил. Прочный и долговечный материал из стального оцинкованного листа, обычно имеет дополнительное полимерное цветное покрытие, которое можно подобрать под общий архитектурный стиль.
  • Ондулин. Современная кровельная продукция с прекрасными эстетическими характеристиками.
  • Крыша из монолитного или сотового поликарбоната для беседки из профильных труб – наиболее экономичный вариант. Но поликарбонат плохо переносит отрицательные температуры.

Каркас изготавливают из:

  • опор – квадратные трубные изделия с сечением 50х50 мм;
  • обвязочных элементов – обычно трубный прокат прямоугольного сечения 40х20 мм.

Также понадобятся: стальной профильный прокат для обрешетки, щебень для фундаментной подушки и фундамента, материал для наружной и внутренней обшивки каркаса, саморезы по металлу, электроды, доски для пола, лакокрасочные составы.

Пошаговая инструкция для строительства беседки из профильной трубы своими руками

Заливка фундамента

Если планируется создание легкой конструкции без массивного остекления и тяжелых дополнительных элементов, то сооружают столбчатый фундамент. Заглубление стоек высотой 2 м и немного более должно составлять 40-50 см. В изготовленные ямы засыпают щебень слоем 20 см, трамбуют, устанавливают стойки строго вертикально, заливают бетонную смесь. Для более тяжелых строений устраивают ленточный мелкозаглубленный или столбчато-ростверковый фундамент.

Монтаж обвязки

Горизонтальную верхнюю, промежуточную и нижнюю обвязку выполняют таким образом, чтобы образовались ячейки, соответствующие размерам облицовочного материала. Обвязочные элементы приваривают к стойкам или крепят на болты.

Устройство кровли

Наиболее простой вариант – квадратная или прямоугольная беседка из профильной трубы с односкатной кровлей. В этом случае длина стоек выбирается таким образом, чтобы был обеспечен требуемый наклон ската. Основу для укладки кровельного материала составляют перемычки, приваренные к верхней обвязке. Профнастил или поликарбонат крепят к обрешетке кровельными саморезами.

Обшивка стенок строения

С этой целью могут использоваться самые различные материалы: поликарбонат, пластиковая или деревянная вагонка. Для декора открытых строений могут использоваться кованые элементы, вьющиеся растения.