Вид страницы
sale@metallz.ru
Мытнинская, д.2
без выходных

Способы резки металлических труб

Профильные трубы имеют различный диаметр и толщину стенок. Именно это и определяет то, чем разрезать металлическую трубу. Чтобы работа была выполнена аккуратно, и получились отрезки определенной длины и под нужным углом, следует использовать специальное оборудование для резки металлических труб.

Чем режут металлические трубы?

С помощью обычной ножовки можно качественно и точно выполнить разрез трубы. Данный метод не требует покупки дорогих инструментов, однако придется приложить усилия, в том числе и по обработке заусениц и острых краев напильником.

Использование газо- или электросварки значительно ускоряет процесс нарезки и позволяет обойтись без электроинструментов. Край трубы получается неровным, и его трудно обрабатывать. Без навыков и опыта работать с газосваркой и электросварочным аппаратом не рекомендуется. Также придется обустраивать место для хранения технических газов, что создает дополнительные проблемы.

Ручной электроинструмент во многих случаях становится выбором номер один. Болгаркой режут как толстостенные, так и тонкостенные металлические трубы – быстро и без повреждений. Большое значение имеет качество материала, из которого изготовлен абразивный круг. Дополнительно используют тиски для удерживания трубы. Очень важно позаботиться о защите глаз и рук во время резки: надеть очки и не менять положение круга в процессе работы. Альтернативой болгарке и тискам является стационарный отрезной станок, к тому же он повышает производительность и обеспечивает высокий уровень безопасности.

Для резки труб из мягкого металла можно задействовать специальные ножницы. Этот инструмент выполняется из твердой стали с хорошо заточенным режущим краем. Труба после нарезки деформируется, поэтому такой метод подходит для обработки краев изделий, а не для дальнейшей стыковки.